扬州高等职业技术学校 教务处网站! 返回学校官网
当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

我校教师江苏省职业学校课堂教学大赛成绩斐然

来源: 本站原创 发布日期: 2018-06-04 浏览次数:

紧张而又激烈的江苏省职业院校课堂教学大赛落下帷幕,来自全省的364名教师参加初赛,217名选手参加现场决赛,经评委组评审、组委会审核,共评出一等奖36名,二等奖75名,三等奖106名。我校参赛教师一路过关斩将,成绩喜人。其中朱玲获一等奖,李娜获二等奖,蒋婧、周妍捷、季沈华获三等奖,获奖人数居全市榜首。一等奖第一名朱玲将获得由省总工会、团省委和省妇联分别授予的“江苏省五一创新能手”、“江苏省青年岗位能手”、“江苏省巾帼建功标兵”三项荣誉称号。

 

 

 

(参赛教师蒋婧)

 

 

 

(参赛教师周妍捷)

教学质量是职业学校发展的生命线,教学大赛是促进教学质量全面提升的重要抓手。早在上学期末督导室牵头组织2017-2018年度校级教学大赛,系部宣传发动,广大教师热情高涨,参与度广,全校形成了一股浓浓的赛课研课热潮,为2018年省市教学大赛储备参赛教师。

今年接到省市比赛通知后,督导室精选参赛教师,组建专业团队指导,群策群力,反复磨课,不断完善,从市赛微型课展示到省赛赛课堂实录教学视频,再到省复赛课堂教学无不凝结着各专业教学团队的智慧和心血

 

                           

(督导室省初赛动员)

 

 

(参赛教师朱玲省初赛录课演练)

 

                                   

(语文教研组团队研课)

 

 

(参赛教师蒋婧省初赛录课现场)

 

省决赛,采用了“借班上课”和“同课异构”的方式进行,以一课时的教学内容进行教学设计。入围决赛的选手提前一天获得比赛内容,抽签决定比赛顺序和授课班级,选手备课时间不超过24小时,进行现场上课评比。从抽签确定课题那一刻起,备赛的24小时中,所有团队成员分工合作,各司其职。从教学思路的设定、导学案的编写、教学重难点的确立,教学亮点的挖掘,到教案的编写、ppt的制作等等,无不精心打磨。所有团队成员几乎24小时不眠不休,将教学所需的各项资料准备完备,参赛教师课堂全身心地投入,激情讲课,向评委老师展示自己过硬的教学基本功和团队集体的智慧,全方位展现扬州高职校人综合专业素养

 

(参赛教师李娜和领队张雪梅)

学校领导高度重视,职能部门有力组织,再加上专业团队的凝聚力和向心力,是近年来我校在各类省市赛取得佳绩的重要核心,体现了我校教师团队能打仗、打硬仗的工作作风。据悉,扬州市职业学校教学大赛信息化大赛教学设计和微课设计大赛省赛PK赛在即,我校有五组教师将参加激烈角逐,他们一定会一鼓作气,不断探索,大胆创新,晋级省赛,再创辉煌。(文/朱红娟  审稿/朱中海)