扬州高等职业技术学校 教务处网站! 返回学校官网
当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

赛前展示争奇斗艳 切磋交流共同提高

来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-13 浏览次数:

4月12日下午,机电工程系三楼智慧教室座无虚席,市教学大赛课堂大赛微型课参赛教师展示活动正如火如荼地进行。督导室精心组织了此项活动,除参赛教师、团队指导,还吸引了不少中青年老师,他们放弃中午休息时间前来观摩。活动由督导室副主任朱中海主持,副校长徐荣宽作重要讲话。

微型课是一节教学环节完整、教学要素齐备的常规课的浓缩版,执教者须精选教学内容,突出学习主题;精简教学环节,突出学生活动;精致教学亮点,突出专业功底,着重考察教师对教材的解读与处理能力、课堂的调控与组织能力。邵静、季沈华、李娜、蒋婧四位参赛教师先后做微型课现场展示,她们中有经验丰富中青年骨干,也有刚入校不足三年的青年教师,为了一个共同的目标,精心打磨,反复操练,做好了充分的准备。她们在没有学生参与的情况下,情绪饱满地投入到微型课讲授中,语言规范,设计新颖,精彩不断。从多媒体课件使用到课堂教学设计展现,从课堂导入到重难点突破,从创设情境到评价推进,从板书设计到学习方法指导……每一个环节都体现了教师对课程的理解,充分展现出高职校人较强的课堂驾驭能力。

展示结束后,朱中海作现场点评。他谈到邵静老师满面笑容、可亲可敬、课件清新、脱稿自如;季沈华老师震撼导入、手段多样、教态自如、语言精练;李娜老师准备充分、内容熟练、声情并茂、激情课堂;蒋婧老师多次登台、经验丰富、精心备赛、力争突破。随后,2017年江苏省教学大赛课堂教学比赛一等奖获得者朱思吟老师分享了她参赛的心得体会,介绍参赛过程中的注意事项。

活动中,徐荣宽高度肯定了参赛教师的个人素养,强调自信是比赛中制胜的关键,同时赛前不放过任何细节,务必精心推敲,预祝参赛教师取得优异的成绩。最后,督导室黎娟老师就市赛参赛工作中的具体事宜作相关布置。

微型课展示活动为参赛教师搭建了自我展示的舞台,同时也给广大青年教学提供了相互学习和共同提高的平台。浓浓的教研氛围必将有助于全面提升教师的教学基本功和驾驭课堂能力,建设充满活力、业务精湛的教师队伍,促使学校教学质量再上新台阶。(文/朱红娟 审稿/朱中海 王玮)